奈良県の名物といえば、大仏や奈良漬を思い浮かべる人も多いかもしれません。しかし、これ以外にも名所やたくさんのおいしいグルメが存在しています。
そこで今回は、奈良県で押さえておきたい名物を一挙紹介! 旅先のお土産選びの参考にもなりますよ。
- 奈良の名所が端正なタッチで描かれるマンガ『町でうわさの天狗の子』
- 梅酒の沼人が選ぶ最高においしい梅酒「月ヶ瀬の梅原酒」
- 口当たりのよいアルコール度数低めの日本酒「風の森 ALPHA アルファ タイプ1」
- 日本酒マニアがおすすめする奈良のスパークリング日本酒2本
- 他にもある、奈良県の名物たち
奈良の名所が端正なタッチで描かれるマンガ『町でうわさの天狗の子』
東大寺をはじめ、吉野山の桜や金峰山寺など奈良の名所が紹介されている岩本ナオ先生の『町でうわさの天狗の子』。岩本先生の端正なタッチで描かれる奈良の街並みや吉野山の景色がとても美しくて、何度も読み返すうちに、奈良を訪れたくなってしまうでしょう。
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梅酒の沼人が選ぶ最高においしい梅酒「月ヶ瀬の梅原酒」
奈良県・八木酒造の「月ヶ瀬の梅原酒」は、地元の月ヶ瀬梅林で収穫された梅を麦焼酎と井戸水で漬け込んだ梅酒。梅のエキス分が38%、アルコール度数も20%と非常に濃厚です。梅酒マニアの明星智洋(みょうじょう・ともひろ)さんは、初めて飲んだとき「これを超える梅酒はないのでは」と衝撃を受けたそうです。
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口当たりのよいアルコール度数低めの日本酒「風の森 ALPHA アルファ タイプ1」
油長酒造の「風の森 ALPHA」は、独創的な技術を用いてさまざまな実験を行っているシリーズ。「風の森 ALPHA アルファ タイプ1」はアルコール度数14%と低めに仕上がっています。
フルーティーな香りや、甘味と旨味もしっかりしていて、これは風の森のお酒だと納得できる味わい。どんどん飲み進めてしまいそうな口当たりのよさです。
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日本酒マニアがおすすめする奈良のスパークリング日本酒2本
今西清兵衛商店の「春鹿 発泡清酒 ときめき」は、料理と合わせやすいスパークリング日本酒。瓶内二次発酵で生まれた炭酸が口の中ではじける感覚が、心地よさとスッキリ感を出しています。
瓶内二次発酵系の「月うさぎ ナチュラル」は、人気銘柄「梅乃宿」を造っている梅乃宿酒造のスパークリング日本酒。炭酸感は弱く、微発泡といっていいほど。甘味はあるものの甘過ぎず、酸味もそれほど強くなく、スッキリとした後味になっています。
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他にもある、奈良県の名物たち
他にも、知られざるおいしいものがいろいろありますよ。
- 三輪素麺 三輪(池利)
- そうめんの元祖・三輪そうめんの聖地として知られる奈良県桜井市の老舗「池利」の逸品。最上級の小麦を使用し、創業の嘉永3年(1850年)より続く伝統的な手延べ製法でつくられており、極細なのに強靭なコシが何よりの特徴です
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- マグカップにゅう麺(坂利製麺所)
- お湯をかけるだけで奈良の手延べそうめんのおいしさを味わえる、フリーズドライながら本格的な即席麺。夏でも温かいにゅうめんを食べたい人や、そうめんを茹でるのも面倒という人におすすめです
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- ゐざさ 柿の葉寿司(中谷本舗)
- 柿の葉で一つひとつ包まれた、奈良・吉野の伝統的なお寿司。鯛、鮭、鯵、鯖、海老の寿司が2つずつ入っています。醤油を付けずに食べると柿の葉の香りがより感じられ、品のあるやさしい味わい
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- 和風らー油 べっぴん奈良漬(べっぴん奈良漬 本店)
- 細かく刻まれた奈良漬が上質なごま油と菜種油につけられています。特有の香りも和らいでいて非常に食べやすいので、奈良漬が苦手な人にも自信を持っておすすめできる一品
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- 宮滝ぽん酢しょうゆ(梅谷味噌醤油)
- テレビ番組で紹介されたり、「2018調味料選手権」で鍋物調味料部門の最優秀賞をとるなど、有名なぽん酢です
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👉全国47都道府県のぽん酢を全部飲んだら語彙力が足りなかった
- 御城之口餅(本家菊屋)
- 大和郡山市に400年以上の歴史を持つ本家菊屋のうぐいす餅。柔らかい滋賀県産もち米の餅に国産きな粉が香ばしく、丹波産の高級小豆を蒸気で一気に釜炊きしたつぶあんはつややかです
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👉【完全保存版】全国のあんこ好きに捧ぐ「47都道府県あんこ菓子」。あんこマニアが厳選してお取り寄せしてみた
執筆・ソレドコ編集部