こんにちは、ホマレ姉さんです。
今年もいよいよですねぇ〜 ハロウィ〜ン!
日本では子供の行事というよりも、大人が楽しむ仮装パーティーの様相を呈してきたハロウィンですが、どちらにしてもカボチャは外せません。
そこで今日はハロウィンパーティーにピッタリなカボチャのレシピを4品ご紹介!
どれも最初にカボチャのペーストを作ってからの応用レシピなので、まとめていくつも作れちゃうんです。
ここで登場するのが……ジャーン!
ハンドブレンダー
そう、手で持つスティックタイプのミキサーです。
これ一本に、潰す、混ぜる、泡立てる……などの機能が付いていて、調理中のさまざまな場面で役に立つんです。
いろんなメーカーさんから出ていますが、姉さんが持っているのは、貝印のハンディーミキサー。数年前に買いました。
あまり多機能ではなく、シンプルなんですが、その代わりコンパクトで軽くて使い易そうだったので選びました。
……あと、正直言うと安かったのよ……ハハハ……。
ハンドブレンダーが欲しいけど……って悩んでいる人には、試してみても損はない価格帯じゃないかと思います。
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さて、ここからはレシピですが、姉さんの使い込んだハンドブレンダーの威力をとくとご覧くださいね。
カボチャのペーストの作り方(各レシピ共通)
- カボチャを半分に切り、ワタとタネを取り除く
- 1.を水に潜らせ、耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジ(500W)で約8分間(竹串がスッと通るまで)加熱する
- バットなどの上に取り出し、熱いので火傷に注意しながらナイフを使って皮をむく
- 3.をボウルに移し、ハンドブレンダーで潰して混ぜれば、カボチャのペーストは完成
カボチャのペーストは、料理で使用する必要量を考慮して作ってください。若干多めに作っておいたほうが無難です。
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これからは各レシピに沿って作っていきますが、各レシピともハンドブレンダーが大活躍! やはり、あると便利です。
甘味も自然なカボチャのプディング
ハロウィンパーティーには欠かせないカボチャのプディング。
しっとりとした舌触りと自然な甘味は、普通のカスタードプディングにはない味わいで、子供から大人まで楽しめます。
今回は基本のレシピなのでトッピングなしのシンプルなものにしてますが、お好みでカラメルソースやホイップクリームをプラスしてもいいですよ。
材料(約2リットル分)
カボチャのペースト | 400g |
きび砂糖 | 75g |
卵 | 4個 |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 450cc |
グラニュー糖 | 60g |
※お好みの耐熱カップを必要数 |
作り方
- 鍋にカボチャのペーストと、きび砂糖を入れ、牛乳を数回に分けて加える。その都度、ハンドブレンダーで混ぜる
- 1.を軽く混ぜながら弱火にかけて、40℃くらいに温める
- アタッチメントを泡立て器に替え、ボウルに卵と卵黄を割り入れてかき混ぜる。グラニュー糖を加え、さらにかき混ぜる
- 3.に2.の液を数回に分けて加え、その都度かき混ぜてプディング液を作る
- 4.の液をカップに流し込む
- オーブンの天板に5.をのせて湯を張り、170℃に温めたオーブンで45分くらい蒸し焼きにする(竹串を刺して液が付いてこなければOK!)
オレンジの風味がさわやかなパンプキンパイ
市販の冷凍パイシートを使えば、憧れのパンプキンパイが簡単にできちゃいます。
可愛いクッキー型で模様を付けたり、パイ生地を重ね合わせたりする作業は、お子さんでもお手伝いできます。
材料(直径8cmのパイ8個分)
冷凍パイシート | 2袋(明治パイシート使用) |
カボチャのペースト | 150g |
バター | 20g |
グラニュー糖 | 30g |
卵黄 | 1個分 |
オレンジ果汁 | 大さじ2 |
オレンジの皮すりおろし | 1個分 |
卵 | 1個(艶出し用) |
※直径8cmのセルクル型、カボチャのクッキー型 |
作り方
- ボウルにカボチャのペーストとバター、グラニュー糖、卵黄、すりおろしたオレンジの皮と果汁を入れ、ハンドブレンダーでよく混ぜ合わせる
- 冷凍パイシートを半解凍し、直径8cmの丸型に16枚切り抜く(クッキングシートの上で行うと、生地がくっつかないので作業しやすい)
- 2.のパイシート8枚に1.のカボチャをこんもりとなるよう適量のせ、残りの8枚はカボチャのクッキー型を軽く押し当て、模様を付ける
- 3.のカボチャをのせたパイシートに、模様を付けたシートを被せ、周囲をフォークの先で押さえ付けて貼り合わせる
- 4.に艶出しの溶き卵を刷毛(はけ)で塗り、クッキングシートを敷いたオーブン天板にのせる
- 200℃に温めたオーブンまたはオーブントースターに5.を入れ、表面に軽く焼き色が付いたら180℃に下げて約15分焼く
カボチャとオレオのモンブラン
オレオ(OREO)クッキーの黒とカボチャの黄色の組み合わせが、ハロウィンぽさを感じさせるお菓子です。
カボチャのクリームは材料を混ぜるだけでできちゃう簡単さですが、ここでもハンドブレンダーが大活躍です。
お皿にたくさん並べるとパーティー気分が盛り上がる、ホマレ姉さん一押しのスイーツです。
材料(作りやすい量)
カボチャのペースト | 250g |
きび砂糖 | 40g |
バター | 15g |
生クリーム | 60ml |
オレオ | 適量 |
パンプキンシード | 適量 |
※絞り袋用のビニール袋 |
作り方
- ボウルにカボチャのペーストと、きび砂糖、バター、生クリームを加え、ハンドブレンダーでよく混ぜ合わせて、カボチャのクリームを作る
- 1.をビニール袋に入れ、端をハサミで切って絞り口を作る
- オレオに2.のクリームを、最初は中心から外へ、次に外側から中心に絞り出し、山型にする
- 3.にパンプキンシードを飾って完成!
みんな大好きカボチャのポタージュ
子供から大人までみんな大好きなカボチャのポタージュ、作っておいたカボチャのペーストを使えば簡単にできてしまいます。
自然なカボチャの甘味がたまらない一品ですが、運悪くあまり甘くないカボチャに当たったときは黒砂糖を少し加えてあげると美味しくなります。
パーティーでは、お皿よりもカップで出す方が飲みやすいのでオススメですよ。
材料(カップで8杯分くらい)
カボチャのペースト | 300g |
牛乳 | 540ml |
生クリーム | 60ml |
塩 | 適量 |
パンプキンシード | 適量 |
作り方
- 鍋にカボチャのペーストと牛乳、生クリームを入れ、ハンドブレンダーでよく混ぜ合わせる
- 1.に塩を適量加えて味を調え、温かいスープにしたい場合は鍋を火にかけ、冷たいスープの場合は冷蔵庫で冷やす
- 2.をカップによそい、生クリーム(分量外)を流し込んでオバケを描き、パンプキンシードで目を付ける
§
いかがでしたでしょうか? ハンドブレンダーがあると便利でしょ。姉さんは他に、バジルペーストやバーニャカウダを作るときにもよく利用しています。
ハンドブレンダーの機種によって、使える機能やスペックが異なります……あと価格もね。ぜひ、自分にあったハンドブレンダーを見付けてくださいね。料理が楽しくなること間違いありませんよ。
著者:ホマレ姉さん (id:homare-temujin)
1997年に岡山県で新規就農、有機野菜農家のホマレ姉さんです。
オシャレなレシピから初心者でも簡単なレシピまで、野菜を中心とした料理ブログを書いています。「作りたくなる料理ブログNo. 1」を目指して奮闘中です。
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