秋の新米シーズン到来!新米を最高においしく味わうなら、やっぱり「鍋炊きご飯」ですよね。火加減が難しいと思われがちですが、実は初心者でも手軽に「おこげ」まで楽しめる高機能な炊飯鍋が増えているんです。人気の土鍋からホーロー鍋まで、おすすめ4選を厳選しました!

食欲の秋、おいしいごはんを食べたいですよね。ごはんをおいしく炊くには鍋で炊くといいといわれますが、火加減など難しそうと思っていませんか。独特の構造や便利な機能で、家でも手軽にごはんが炊ける炊飯鍋を4点紹介します。
無印良品 土釜おこげ 1.5合炊き
直火で手軽に炊飯ができる伊賀焼の土鍋です。火加減を途中で調節することなく、おこげ付きのごはんが炊けます。
1.5合炊きは約14分、3合炊きなら約17分で炊きあがります。ガスコンロでは使用可能ですが、IH調理器では使えないので注意。
ストウブ ラ・ココット de GOHAN
シェフやプロの料理人に愛用されるフランスの鋳物ホーロー鍋ストウブ。おいしいごはんが炊けるように開発された「ラ・ココット de GOHAN」は、高い蓄熱性を誇る刃釜の形をしています。
炊飯時の対流を考慮した丸みのあるフォルムや、蓋の裏の突起によって、熱をむらなく全体に回し、お米を一気に炊きあげます。ふっくらツヤツヤに米粒が立ったごはんを1合から炊くことが可能です。
炊飯以外のさまざまな料理にも使えるのもうれしいポイントです。
HARIO(ハリオ) フタがガラスのご飯釜2〜3合
本体は萬古焼、蓋は耐熱ガラス製のごはん釜。ごはんが炊ける様子が見えるので、蒸気を逃さず食べごろを確認できます。ツマミについたホイッスルが音で炊きあがりを知らせてくれるので、火の消し忘れもありません。
鍋の厚みがあることで火加減の調節をしなくてもゆっくり沸騰する設計です。沸騰後は、蓄熱された熱でごはんがおいしく炊ける温度に保ちます。1合のおかゆも炊けるので便利。
中川政七商店 かもしか道具店 ごはんの鍋
蓋に穴がないので蒸気が漏れずに循環し、ふっくらもっちりのおいしいごはんを炊ける土鍋。穴がなくても吹きこぼれにくい構造になっているのが特徴です。
保温と調湿機能があり、おひつ代わりにもなります。電子レンジも使用可能。余分な水分は鍋が吸い、不足した水分は鍋から与えられるので、レンジで再加熱しても炊きたてに近いおいしいごはんを食べられます。
おうちごはんを格上げする炊飯鍋を紹介しました。自分に合った鍋を見つけて、おいしいごはんを自宅で楽しみましょう。
- 編集部員が見つけたお得情報も発信中! X(Twitter)を見る
- 推し活に役立つアイテムやハウツーを紹介! Instagramを見る




