ここは昔から紳士淑女が集う「大人の街」。そして「バーの街」でもある。
そんな銀座の街を歩き、今宵向かった先は「スペリオ」だ。
ここスペリオの創業は1940年。銀座で3番目に古いバーである。
日本郵船のバーテンダー・吉田作次郎氏が始めたバーで、現在は孫の吉田均さんがオーナーを務めている。
洒落た和モダンな鉄の扉を開けると、目の前に広がる美しい楡(にれ)の一枚板のカウンター。そして、吉田さんが笑顔で「いらっしゃい」と迎えてくれる。
知っておきたいオーセンティックバーの作法
- 私、お酒が苦手なので、普段あまりバーに立ち寄ることがなくて……。できればオーセンティックバーのマナーなどから教えていただけますか?
- お寿司屋さんと違って「時計を外す」などの厳しいマナーは特にありません。「カウンターの上に荷物を置かない」「騒がない」「むやみに他の人に声をかけない」などの当たり前のことだけ気をつけてもらえれば、あとはご自由に過ごしていただいて大丈夫ですよ。
- そうなんですね。安心しました……。あと、デートなどでバーに来ると、アルコールが飲めないことに申し訳ないと思ってしまうのですが大丈夫ですか?
- もちろん大丈夫です。
アルコールを使わない定番カクテルもありますし、注文時に「ノンアルコールで」とおっしゃっていただけると、その季節に合わせたオリジナルのものをお作りすることも可能ですよ。仕事のお付き合いで飲まれる方などは、こっそりアルコール抜きで注文されることもありますし、ぜひ気兼ねせずご注文ください。
- ありがとうございます。では今の時期にぴったりのカクテルを、マスターのおまかせで作っていただけますか?
- かしこまりました。まずはどの店でも作れる、定番のノンアルコールカクテルをお出ししますね。
まろやかな柑橘系の味が特徴のカクテル「シンデレラ」
このシンデレラは、グリム童話のシンデレラが由来のスタンダードカクテル。お酒が飲めない人でも酔いしれる魔法がかけられていると言われている。シェイクするので、ノンアルコールでもバーに来た雰囲気を味わうことができるだろう。
- 美味しいぃ……。複雑な柑橘系の味がしますね。そして、すごいまろやか。
- オレンジとパイナップル、そしてレモンのジュースを使っています。シェイクすることで柑橘系の酸味の角が取れてまろやかになるんですよ。
- 食前に飲むものとしても良さそうですね。雰囲気で酔える気がします。とっても不思議。
- カクテルの魔法にかかっていますね。喜んでいただけて何よりです。
それでは次に、今の季節らしいフレッシュフルーツを使ったカクテルをお作りします。
オリジナルカクテル「いちごのフローズン」
- 可愛らしい色合いが特徴のフローズンカクテルです。少しグラスが大きいので、ストローがご入用であればおっしゃってください。
ちなみに「フレッシュフルーツを使ったノンアルコールカクテルで」と注文していただけると、マスターが旬のフルーツを使ってカクテルを作ってくれます。
- そういう自由な注文の仕方も、バーならではなんですね。
- いちご大好きなんです。甘酸っぱい味わいと甘い香りが楽しめて、まるでデザートですね。
- 少し贅沢に「あまおう」といういちごを使ってみました。フローズンカクテルなので氷が溶けても大丈夫なように味を濃いめにしています。
- お酒の質問ではないのですが……先ほどからコースターが可愛くて気になっていました。イルカなのかな……? なんでお魚のデザインなんですか?
- これは昔、魚の学者さんがお店に来てくださった時に、コースターに落書きしたものをそのままデザインとして使っているんです。お店の「スペリオ」という名前は、アメリカのスペリオル湖から取ったものと聞いているんですが、この落書きはその湖に住む魚をイメージして描いたものだそうです。
バーのコースターはお店のストーリーが出るものなのかもしれませんね。それでは最後に、自宅でも簡単に作れるノンアルコールカクテルをご紹介します。
自宅で作れる甘さが控えめなカクテル「ヴァージンブリーズ」
- ヴァージンブリーズのレシピは、グレープフルーツジュース60ml、クランベリージュース30ml、の2種類のジュースのみ。お店ではシェイクしますが、お家で作るならシェイクせず混ぜるだけでも美味しいです。
ヴァージンブリーズのレシピ
ヴァージンブリーズ
- グレープフルーツジュース 60ml
- クランベリージュース 30ml
- グレープフルーツジュースと、クランベリージュースを氷をいれたグラスに注ぐ。
- 軽くステアして完成。
- 今回は特別にヴァージンブリーズに合う軽食のレシピを、料理研究家のYokoさんに提供していただきました。ぜひお家でお試しください。
※通常スペリオでは提供していません
「マッシュルームのブルーチーズ焼き」と「アップルパイ風カナッペ」のレシピ
マッシュルームのブルーチーズ焼き(2人分)
- マッシュルーム…1パック
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ等)…適量
- オリーブオイル…適量
- 胡椒…適量
- マッシュルームの軸を取り、中にブルーチーズを詰める
- オリーブオイルをまわしかける
- オーブントースターで5~8分焼いたら胡椒をふり完成
アップルパイ風カナッペ(2人分)
- りんご…1/8個
- シナモン…適量
- クリームチーズ…大さじ2
- はちみつ…適量
- アーモンド…適量
- クラッカー…4枚
- りんごは5mm角に切り、アーモンドは砕いておく
- クラッカーにクリームチーズを塗り、りんごをのせ、シナモンを振りかけて蜂蜜をかける
- アーモンドを散らして完成
- とてもスッキリとしたカクテルですね。アルコールが入ってないのに入ってるように感じるというか、不思議な味がします。
- これはシーブリーズというカクテルのレシピから、ウォッカを抜いたものなんです。だからかもしれませんね。
- この軽食もカクテルにぴったりですね。小さいから友達みんなで食べるのに良さそう。
- それは良かったです。Yokoさんにもお伝えしておきます。
普段バーはあまり来られないとのことでしたが、今回は愉しんでいただけましたか?
- はい、どのカクテルも美味しかったです。また一人でゆっくり飲みにきますね。
特別な夜は、特別なバーで過ごしてみよう
銀座の老舗バーの雰囲気はいかがだったろうか?
「楽しそうだな、意外とハードル高くないんだな」と少しでも思ってくれたら幸いである。
スペリオのオリジナルカクテル「サウダーデ」/ポートワインを使ったカクテルで、ポルトガル語で「郷愁」の意味がある。お酒を飲める方はぜひ注文してほしい。
冒頭で紹介した銀座で一番古いバーであるボルドーは、実は2016年12月22日にお店を閉じ、89年の歴史に幕を下ろした。ルパンやスペリオなど歴史ある名店でお酒を味わうことができる時間も、もしかしたら限られているのかもしれない。
銀座の老舗オーセンティックバー「Bordeaux(ボルドー)」/オーセンティックバー - BAR-NAVI(バーナビ)公式ブログ
大事な人と過ごす大切な夜は、銀座のバーに足を運んでみてはどうだろう。
またぜひ、お待ちしております。
今回取材したバー
スペリオ
東京都中央区銀座7-7-14 東幸ビル 2F
03-3571-6369
文と写真:寺戸陽洋(id:aterato)
※記事公開時、「敷居」という文言について誤用がありました。読者様からのご指摘により、1月16日(月)16:30ごろ文言を差し替えて修正いたしました。ご指摘ありがとうございました。