週4でオフィス出社をする私の楽しみーー。それはほかでもなくランチタイム!
ただ毎回外食だと財布にも体重にもダメージが大きく……。とはいえ、毎日お弁当を作るのは自分に向いておらず……。そんな試行錯誤を繰り返した結果、今は駅ナカで購入するパンと自宅から持参するサラダやフルーツなどの「ちょい足し食品」の2種類におさまっています。
今回は、その「ちょい足し食品」を入れているECORIPのおりがみポーチをご紹介します。
「生活感が出ない」「お弁当袋に見えない」「機能性はある」という条件で探して、ようやく見つけたものです。
ころんとしたフォルムがかわいらしいですね。おにぎりなどが1つ、2つ入る程度のコンパクトさですが、内側がシルバーコーティングされていて、アルミ箔と同じくらいの保冷・保温効果があるんです。
使用済みペットボトルが原料の再生繊維で作られているところもエコでなんだかうれしい。
ちなみに、私はこんな感じで使っています。
サラダとみかん。サラダはジップロックのスクリューロックにささっと入れています。
タンパク質摂取用のパン(減量メシ)とヨーグルトも、重ねたら入りました。
何よりポーチなので、巾着袋と違って食べ物を入れても型崩れしづらく、「おりがみポーチ」の名の通り、折りたためて荷物がかさばらないところも気に入っています! なんと手洗いもOK。
これは出社時のランチ入れとしてだけでなく、ジムで食べる栄養食入れ、レジャー時のお手拭きシート入れや、コスメポーチとしても使えるのでは……とひそかに思っています。
ポーチにどんな食べ物を入れようかな、と考えるのも気分が上がる瞬間です。仕事・プライベートを問わず、さまざまなシチュエーションで活用できるよう使い道を探していきたいと思います!