愛知県の名物といえば、ひつまぶしを思い浮かべる人も多いかもしれません。しかし、これ以外にもたくさんのおいしいグルメが存在しています。
そこで今回は、愛知県で押さえておきたい名物を一挙紹介! 旅先のお土産選びの参考にもなりますよ。
愛知県民に愛される「スガキヤ」のラーメン
愛知県民にこよなく愛されているローカルチェーン「スガキヤ」。愛知県出身のライター・米田梅子さんによると、看板メニューのラーメンには、他のどのラーメンでもなく「スガキヤのラーメンが食べたい」と思わせる中毒性があるそう。そんなスガキヤのラーメンはお取り寄せもできます。
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ミツカンの原点と万能に使える「酢」
熟成させた酒粕で造る「純酒粕酢」である「三ツ判山吹」は、「味ぽん」などで有名なミツカンの原点ともいえる酢。創業者の初代・中埜又左衛門(なかのまたざえもん)によって江戸時代中期に考案されました。ほんのりとした甘みとしっかりとした旨みがあり、口当たりはとてもまろやかでツンとした刺激も少なめ。
同じくミツカンの「カンタン酢」は、便利で使い勝手が良い万能の酢です。砂糖や食塩、だしなどが入っていて、酸味・甘味・旨味のバランスがとれているので、料理に使うのもこれ1本で済みます。
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他にもある、愛知県の名物たち
他にも、知られざるおいしいものやおすすめスポットがたくさんありますよ。
- 心和(こころなごみ)(山下納豆)
- 愛知県の山下納豆が作る大粒納豆。北海道で少ししかとれない「鶴の子大豆」を使用しており、大粒の豆はふっくらとした感触はもちろん、大豆自体のうまみがギュッと詰まっているのがわかります。70g✕2パックと、1パックあたりの量がけっこう多めです
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- チーズの佃煮(濱金)
- 愛知県豊橋市にある佃煮メーカーが作るチーズの佃煮。チーズと醤油だけでは味が単調になってしまいそうなところ、胡麻ペーストが入っていることにより、まろやかさとコクが加わり、クセになる味わいに仕上がっています
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- 尾張のたまり(丸又商店)
- たまり醤油は、小麦を使わないグルテンフリーな醤油。愛知県の丸又商店は、オーガニックや有機認証を受けた材料にこだわって、小麦を使わない、大豆のみの醤油を造っています
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- 吟撰さしみたまり(盛田)
- たまりしょうゆを刺身専用にセッティングした商品。「たまりしょうゆ」特有の強い旨味に心地よい甘みがプラスされています。とろみもあるので刺身によく絡みます
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- ミツカン 味ぽん(ミツカン)
- ぽん酢界のトップランナー、味ぽんを販売するミツカンは愛知県に本社があるんです。ぽん酢単体でも鍋の味がするくらい舌に深く刻まれた味で、安定感とバランス性は抜群!
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- きよめ餅(きよめ総本家)
- 熱田神宮の名物「きよめ餅」は、江戸中期、天明年間に参拝客相手に人気を呼んだ「きよめ餅」を独自に再現したもの。羽二重餅は柔らかで伸びがあり、中のこしあんはしっとり。食感と後味がとても良いです
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- サウナラボ(愛知県名古屋市)
- 繁華街の真ん中にあるとは思えないくらいにオシャレで落ち着いた雰囲気のサウナ施設。コワーキングスペースも完備していて、サウナに入りながら仕事ができます。大小たくさんのサウナがあり、貸切利用も可能です
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執筆・ソレドコ編集部