平日の夜、仕事が終わって帰宅。疲れているけど自炊するのはしんどい……。かといって毎日外食というわけにはいきません。
そこで今回はTwitterやYouTubeで人気の料理研究家・リュウジさんに、忙しい人や面倒くさがり屋さんにぴったりの「電子レンジを使った簡単・爆速レシピ」を2つ教えてもらいました!
いずれもたった3つの工程でメインディッシュを作れてしまう、早い、うまい、お腹を満たす爆速レシピです。それではスタート!
- リュウジ/料理研究家。株式会社バズレシピ代表取締役。YouTuberとしても活躍する。Twitterの140文字で完結する簡単料理レシピで注目を集め、SNSで流行した「じゃがアリゴ」の考案者でもある。レシピ本も多数。Twitter・YouTubeチャンネル
◆
どうも! リュウジです!
今回は「レンジでメインディッシュができる簡単アレンジレシピ2選」をご紹介!
簡単なのにうまい最強レシピになってます!!
レンジなのにまるで専門店の味!! 「チリトマトカルボナーラ」
ポイント:お店のような濃厚な味をレンジで簡単に再現できる!
材料(1人前)
- パスタ……100g
- ベーコン ……50g
- 玉ねぎ……1/8個
- にんにく……1片
- 鷹の爪……1本
- オリーブオイル…… 小さじ2(★)
- コンソメ……小さじ1半(★)
- 塩……少々(★)
- トマト缶……1/4缶(★)
- バター……10g(★)
- 水……200cc(★)
- 生クリーム……大さじ3
- 粉チーズ……大さじ1
- タバスコ……6振り
- 卵黄……1個
- 黒胡椒……お好みで
作り方
1.耐熱容器にパスタ、角切りしたベーコン、薄切りした玉ねぎ、みじん切りしたにんにく、輪切りした鷹の爪、★を入れてレンジで8分(600w)加熱する
2.1を取り出し混ぜてから生クリーム、粉チーズ、タバスコをかけてレンジで3分(600w)加熱する
3.2をお皿に盛り卵黄を乗せて黒胡椒をかけたら完成
ピリッと効いた辛さがたまりません!
名店の味を家のレンジで再現!!「レンジで超とろとろ半熟親子丼」
ポイント:卵のとろとろ食感はレンジで作れる!
材料(1人前)
- ごはん……200g
- 鶏もも肉……100g
- 玉ねぎ……1/8個
- 卵……2個
- 水……大さじ2(★)
- 白だし……大さじ1(★)
- 醤油……大さじ1(★)
- みりん……大さじ2(★)
作り方
1.ちょうどいいサイズの丼にひと口大にぶつ切りした鶏もも肉、薄くスライスした玉ねぎ、★を入れてフワッとラップをし、レンジで4分(600w)加熱する
2.1に軽く溶いた卵1個分を入れラップしてレンジで40秒(600w)加熱して混ぜる
3.2に残りの溶き卵1個分を入れレンジで40秒(600w)加熱し、ご飯にのせたら完成
卵のとろとろがポイントなのでなるべく早く! トロトロのうちにすぐに食べてくださいね!! レンジでササッと作れるのもポイント高いです!
「料理はしたいけど面倒だから火は使いたくないし、洗い物もできるだけやりたくない……」って時にピッタリのレシピですよね!
以上、料理研究家のリュウジがお送りしました!!
◆
この手軽さなら気軽に作れそうですね。ぜひお試しください!