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静岡県の名物といえば? 「さわやか」のハンバーグをはじめ、静岡おでん浜松の「あげ潮」など知られざる激ウマグルメも紹介

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静岡県の名物といえば、お茶やみかんが有名ですよね。しかし、これ以外にもたくさんのおいしいグルメが存在しています。

そこで今回は、静岡県で押さえておきたい名物を一挙紹介! 旅先のお土産選びの参考にもなりますよ。

せんべいのような名前と見た目で実はクッキー「あげ潮」

浜松のお土産として人気の「あげ潮」。知らない人からすれば、パッケージも中身もせんべいのように見えますが、実は、果実と木の実のサクサククッキーです。オレンジピールやレーズン、くるみが入っているものの、洋風のクッキーとは違う、独特の味わい。

「あげ潮」という和風の名前は、「浜名湖に潮が満ちるように、召し上がっていただいた方々の運気が上がることを願って命名」されたそうです。

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👉浜松の「あげ潮」とは何か? 考えるところから味わいは始まっている

おかわりするほどおいしい「さわやか」のハンバーグ

静岡県内にしかないレストラン「さわやか」の牛肉100%炭焼きハンバーグは、めちゃくちゃおいしいと大人気。人生で初めて「さわやか」を体験したライターのヨッピーさんは、「マジでうますぎてハンバーグをおかわりしてしまった」とか。

おすすめは「げんこつハンバーグ」、ソースはオニオンソース一択だそうです。

👉美味すぎるハンバーグを食べたくなったヨッピーが、買ったばかりの自転車で御殿場まで走った(良い子はマネをしないでください)

かつおの風味が効いた甘めの和風タレ「鶏林の焼肉のたれ」

かつお風味の和風タレ「鶏林の焼肉のたれ」は、昭和31年に銀座で創業し、昭和34年から沼津へ移転した焼肉店「鶏林」のタレ。やや甘めのタレにかつおの風味が効いていて、黒コショウが引き締めている感じです。味が強過ぎないためか、豚肉よりは牛肉の方が合います。

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ご当地コーラの先駆け「しずおか茶コーラ」

日本の「ご当地コーラ」の先駆け的存在「しずおか茶コーラ」。「ご当地志向」で、お茶の産地・静岡ならではの材料が使われています。

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濃いめこってりめが好きな人向き「美味しい 鯖水煮」

静岡県の伊藤食品の「美味しい 鯖水煮」(銀の缶)は、全体的にジューシーで腹身がしっかり柔らかく食べやすい肉質。脂分がちょっと強めなので、濃いめこってりめが好きな人向けです。

脂分までしっかり生かせるような料理に使うのにもおすすめ。

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他にもある、静岡県の名物たち

他にも、知られざるおいしいものやおすすめスポットがたくさんありますよ。

執筆・ソレドコ編集部