それどこ

平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。
推し活をしている人が「これ良い!」と思ったものを紹介しています

平日は仕事で忙しいし、休日は趣味(オタ活)で充実した時間を過ごしていると、正直家事にかける時間はできるだけ短くしたい……! でも、健康のためにも、経済的にも可能な限り自炊したいと思っている方も少なくないはず。

そこで今回は、毎日の料理にたくさんの時間を割かず、できるだけ効率化するための便利アイテムを紹介します。実際に毎日忙しく過ごしている方々がたどり着いた、信頼できる逸品ばかりです!

作り置きのタッパーが5種類並んでいる

疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本

自炊を効率化したい人にとって、レシピ本は非常に有効なツール。レシピ本を開くのさえめんどくさい……なんて言っている人も多いと思いますが(ちょっと前までの筆者)、もう本当にね、餅は餅屋なのですよね。レシピ本をパラパラめくるだけで「これ食べたいな、これなら作れそう」みたいなアイデアももらえるから、献立を考えるための脳のリソースをそのぶん他のことに使えるし、何よりプロのレシピはおいしい……。

以下の記事では、疲れて帰ってきた日でも簡単に作れるレシピ本を4冊紹介しています。有名な料理家たちが提案するスープやおつまみレシピは、どれも手軽かつおいしい!

例えば、包丁を使わずに作れるスープや、少ない材料で豊かな味わいを引き出す料理など、忙しい人でも実践しやすい内容です。「自炊したいけど時間がない」と感じている方にピッタリの一冊を見つけられるはず!

 

4分で5人前のサラダを作れる千切り器

自炊する上でハードルになるのが「包丁とまな板使いたくねえ~」ではないですか? ハードルが低すぎますかね……? キッチンばさみとかもおおいに活用したいところですが、今回のおすすめはスラスラいける千切り器。

以下の記事で紹介している貝印の千切りスライサー「SELECT100 DH3003」ですが、これでわずか4分で5人前のサラダを作れてしまうのです。なんという優れた効率性。しかも単純に、手作業に比べて均一な仕上がりなので見栄えもよい!

 

フライパンもういらないかも……な卵焼き器

自炊を効率化したい人が持つべきはフライパンではなく卵焼き器! 卵焼きを作る以外にも当然使えますし、サイズが小さいので扱いやすいんですよね。洗い物も少なければ少ないほど、小さければ小さいほど正義です。

以下の記事では、卵焼き器の活用方法を紹介。だし巻き卵だけでなく、たこ焼きやグリルチキンなど、卵焼き器の無限の可能性を感じますね。

 

自炊勢がたどり着くのはここ。iwakiのガラスコンテナ

作り置きや余ったおかず、どう保管していますか? 適当なお皿に盛ってラップをして……というそこのあなた。今すぐiwakiのガラスコンテナを買うべきです。なぜなら洗い物が減るし、冷蔵庫の無駄スペースがなくせるから。

耐熱ガラスでできているので、電子レンジやオーブンでそのまま使える、しかも見た目もシンプルでイイのでそのまま食卓に出してもOK。つまり、ボウルや皿の分、洗い物が減る! そして計算され尽くしたサイズで冷蔵庫内で積み重ねられるので無駄スペースが発生しない! いいことづくめですね。

以下の記事で具体的な活用方法を紹介しています。

 

狭いキッチンの救世主、ドライングマット

自炊最後にして最大の敵(?)、洗い物…………。食洗機があれば全て解決するのは分かってる。でも設置できないよ~という人も多いでしょう。じゃあせめて洗い物にまつわるストレスを限りなくゼロにしていきたいところ。というわけで、Umbraのドライングマットです。

ポイントは取り外し可能なディッシュスタンド。これによって狭いキッチンでもたくさん食器を乾かせるのです。使わないときは折りたたんでコンパクトに収納もできるのが最高です。もちろん洗濯可。