石川県の名物といえば、のどぐろや金沢カレーを思い浮かべる人も多いかもしれません。しかし、これ以外にもたくさんのおいしいグルメが存在しています。
そこで今回は、石川県で押さえておきたい名物を一挙紹介! 旅先のお土産選びの参考にもなりますよ。
イカ三大漁港の一つ、小木港の船凍イカ
石川県能登町の小木港は、函館、八戸と並ぶ「イカ三大漁港」。獲れたてのイカを船の上で急速冷凍する一尾凍結の船凍イカは、小木が発祥です。船凍イカにはねっとりとした甘みやうまみがあり、生イカと違った良さがあります。
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湯涌温泉の天然水でつくられる「金沢湯涌サイダー 柚子乙女」
石川県・湯涌温泉の天然水とゆず果汁でつくられている「金沢湯涌サイダー 柚子乙女」。ゆずの酸味がたまらない、全体的にやわらかな飲み口のサイダーです。現在販売されているもののパッケージには、かの有名な竹久夢二が描いた美人画がデザインされています。
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石川県の辛口の日本酒3選
吉田酒造店の「手取川(てどりがわ) 山廃純米 ひやおろし 無濾過生詰」は、しっかりとした旨味があり、キレのある後味のお酒です。口当たりはとてもまろやかで、穏やかな香りです。
宗玄酒造の「宗玄(そうげん) 純米 石川門 無濾過生原酒」は、口当たりがやわらかで、しっかりとした酸味があるので、食中酒として飲みたいお酒。料理に負けない味わいです。
御祖酒造の「遊穂(ゆうほ) 純米」は、旨味が強いけれどもバランスが良く、穏やかな香りで料理をしっかりと盛り立ててくれる食中酒。チーズとの相性もぴったり。
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他にもある、石川県の名物たち
他にも、知られざるおいしいものがいろいろありますよ。
- 磯くるみ(佃の佃煮)
- しっかり炊き上げられた小魚とエビの甘い佃煮。くるみの食感がとても軽やかです
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- いしりポン酢(カネイシ)
- 能登半島に古くから伝わる魚醤「いしり」を原料にした、いしりぽん酢は真っ黒な見た目とは裏腹に味はマイルドで美味です。豆腐や刺身にも合い、天つゆとしてもおすすめ
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- 加賀野菜 金時草ドレッシング(直江屋源兵衛)
- 加賀野菜の一つ金時草の赤紫色の葉の特徴を生かしたピンク色のフレンチドレッシング。色鮮やかなだけでなく、クセがなくて食べやすいのが特徴です
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- 加賀八幡 起上もなか(金沢うら田)
- 金沢の郷土玩具「加賀八幡起上り」にちなんだ縁起のよいお菓子
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執筆・ソレドコ編集部